Да я бы не отказалась. Тогда честнее как-то было. Убил просто так человека - жди смерти. И все, никаких тебе оправданий.
Вообще-то, согласно Правды Ярослава (Ярославичей) скорее так: убил просто так человека - плати три гривны (это я приблизительно). Или на поле, кто поле выиграл (в честной битве врага победил/убил) тот и прав. И в судебнике Ивана третьего ещё сохранялись варианты разрешения споров на поле. А вообще, людям свойственно путать якобы "честность" давних лет с беспринципной борьбой за выживание согласно которой прав тот, кто сильней.
А по поводу выбора - ну, возможно, ты и правда настолько взрослый, что тебе жить надоело, тут уж судить не берусь. Но, по-моему, это только вампиры могут похвастать усталостью от жизни)) Да и то - не все.
Объясняю ещё раз:
1. Мне жить не надоело, но российскую тюрьму я уже не вынесу
2. Есть достаточно много людей которые не вампиры, но они платят серьёзные деньги чтобы им сделали эфтаназию, причём они ещё в состоянии ходить, не говоря уже о том чтобы мыслить и т.д.
У нас ,по большому счету, и жить так не должны ни дети.ни старики...Но живут же.
Нельзя убивать одних, чтобы другие были чуточку более материально обеспечены. Я имею ввиду опять же возможные судебные ошибки, которые могут быть компенсированы в случае пожизненного.
Я б лучше деньги потраченные государством на содержание одного преступника, перечислила какой- нибудь бабушке,которой государство доказывает,что можно прожить на 2 тысячи в месяц
Я бы тоже. Только вот, не от моратория на казнь у нас беды эти. А от чёрствости и непрофессионализма руководства нашего в лице и исполнительной и законодательной власти.
Никто не спорит,что прожить без смертной казни можно,только последствия такой жизни, мне лично не нравяться.
Собственно в теме можно обсудить, что есть последствия моратория, а что есть следствие чего-то иного. Ну, например, моей "любимой" инфляции.
И я за то,что б не ушибаться с гуманностью там,где это не всегда целесообразно...
Ты меня извини, но слово "целесообразно" здесь не совсем подойдёт. Гуманизм не должен рассматриваться в категориях целесообразно/нецелесообразно. Гуманизм (человеколюбие) сам по себе - цель. Другое дело если ввести понятие "лживый гуманизм" или что-то в этом роде, тогда можно утверждать, что отсутсвие смертной казни есть принцип "лживого гуманизма". То есть, принцип человеческой глупости когда во имя гуманных идей люди творят сами себе зло.
Но, разумеется, я так не считаю.
Кстати, насчет экономии... довольно спорный вопрос, я лично сомневаюсь, что сэкономленные деньги пойдут тем же бабушкам на увеличение пенсии. Да и будет ли экономия?
А я уверен, что не пойдут. И да, в отдалённой перспективе, может быть благодаря отказу от права государства лишать жизни людей общество изменится. Само станет гуманней. И тогда экономия будет серьёзная. Возможно, эта идея покажется утопической, но я верю.
Кто-то же должен лес валить при минус сорока или в урановых шахтах работать. Кто это будет делать?
Смертники не работают, доказано.