В нонешнем мире приходится брать во внимание и международное право тоже. Так что...Sisilia писал(а):Мнение теоретиков (и мое) - это не соответствует закону.
Нет, мне же интересноПесня Ветра писал(а):мы как-то круто ушли в сторону юристов, вам не кажется?
Ещё посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК РФ); геноцид (ст. 357 УК РФ). Я тоже не помню всего, но вряд ли ещё есть соответсвующие статьи.Sisilia писал(а):Песня, в нынешнем УК смертная казнь есть по ч.2 ст.105 (убийство с отягчающими) - это точно. Где еще - не помню.
Не все теоретики так думаютSisilia писал(а):На практике, смертная казнь сейчас не назначается вообще и никогда. Мнение теоретиков (и мое) - это не соответствует закону.
Человек может обращаться в КС если у него будут основания полагать, что применяемый в его отношении закон не соответсвует Конституции. Sisilia правильно пишет, что приговор в этом случае отменяет Верховный Суд, а не Конституционный, но на основании решения КС. Если Верховный Суд по тем или иным причинам не отменит приговор, то его всё равно не приведут в исполнение, так как акт исполнения этого приговора будет противоречить решению КС. Другое дело если человек "уже сидит", в этом случае для его освобождения нужно будет решение соответсвующего суда общей юрисдикции.Песня Ветра писал(а):это так сейчас происходит? или ..чел не может апеллировать к КС, а должен...ну не знаю в Арбитражку или Гаагу сразу?
Ошибка тут. Убийство - умышленное причинение смерти. А ты, Sisilia, приводишь случаи необходимой обороны. Напомню, что там (ст. 37 УК РФ) говорится о причинении вреда, а это разные вещи. Убивать нельзя никогда, но не является приступлением причинение смерти по неосторожности в случаях необходимой обороны.Sisilia писал(а):Песня Ветра, убивать можно, если:1) нападение было совершено с применением населения, опасного для жизни или с угрозой применения такого насилия;2) нападение носило неожиданный характер и вследствие этого лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности нападающего.Как-то так.
Стоп. Разве не КС у нас обладает исключительной прерогативой официальной трактовки Конституции? Разве Конституция это не закон? Разве в Конституции нет 20-й статьи?Sisilia писал(а):И к слову, закон у нас разрешает смертную казнь. Ее запрещает Конституционный Суд, который права на это не имел так-то.
Мораторий ввёл Президент своим указом и закончиться этот мораторий мог тогда, когда Президент ввёл бы Указ отменяющий мораторий, но КС решил, что отмена моратория сама по себе не даёт основания для применения смертной казни в дальнейшем. Решение КС таким образом не запрещает применение смертной казни навсегда, но запрещает её применение до появления не пойми каких оснований.Sisilia писал(а):Насколько я знаю, мораторий был законен покуда у нас не было судов присяжных во всех субъектах РФ. И мораторий был на срок до того, как присяжные будут везде. С 1 января 2010 года судя присяжных есть в каждом субъекте, поэтому, мораторий закончился.
Sisilia, уголовный закон - УК РФ (только), а источниками уголовного права (в формально-юридическом смысле этого слова) являются Конституция РФ, международные договоры РФ, УК РФ.Sisilia писал(а): Решения КС обязательны, но источник уголовного закона - ТОЛЬКО уголовный кодекс.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие (ч.1 ст.15 Конституции). О том, что КС и только КС даёт официальное толкование Конституции я выше уже говорил. Об этом есть соответсвующие нормы в ФКЗ "О Конституционном Суде РФ".Sisilia писал(а):решение КС не может применяться на прямую.
правовая доктрина не признана у нас в стране источником права. Может, стоит признать?
Разве не КС у нас обладает исключительной прерогативой официальной трактовки Конституции? Разве Конституция это не закон? Разве в Конституции нет 20-й статьи?
Мораторий ввёл Президент своим указом и закончится этот мораторий мог тогда, когда Президент ввёл бы Указ отменяющий мораторий
а источниками уголовного права (в формально-юридическом смысле этого слова) являются Конституция РФ, международные договоры РФ, УК РФ.
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие (ч.1 ст.15 Конституции). О том, что КС и только КС даёт официальное толкование Конституции я выше уже говорил. Об этом есть соответсвующие нормы в ФКЗ "О Конституционном Суде РФ".
Почему?Sisilia писал(а):Не стоит)
Примеров из практики можно много привести (даже слишком много для нашей страны), но это будут примеры нарушения закона, а не действия закона.Sisilia писал(а):Вот какая интересная ситуация: КС говорит, что акт неконституционен и обязывает, например, Правительство, его отменить. Правительство не отменяет. Нового акта нет, старый вроде как не соответствует Конституции, но... действует. Пример из практики - так с подсчетом МРОТа для договора ренты, если интересно.
Конечно не может, но он трактует Конституцию.Sisilia писал(а):Таким образом,менять закон КС не может.
УК обладает меньшей юридической силой по отношению и к Конституции и к международным договорам.Sisilia писал(а):И что бы он ни постановлял, должен быть акт законодательной власти. Его нет, в УК остается смертная казнь.
Да, сейчас вспоминаю, было. Но это уже не важно.Sisilia писал(а):Мне казалось, было отменительное условие - введение во всех субъектах судов присяжных. Не было?
А вот и да. Не только можно, но и необходимо применять Конституцию и международные договоры в уголовном праве. И суды, разумеется, применяют эти источники, они не могут иначе потому, что это закон, потому, что так написано в Конституции (ст. 15). Закон является источником права как в уголовном так и в гражданском праве. УК РФ - единственный уголовный закон РФ, но не единственный источник уголовного права в РФ. Sisilia, юристу надо понимать разницу между законом и правом.Sisilia писал(а):А вот и нет. Пока не внесены изменения в УК, применять нельзя. Так вышло, источник - закон в уголовном праве и никак иначе. Это отличает его от гражданского, например.
Часть 6 статьи 125 Конституции РФ.Sisilia писал(а):Публичная отрасль, что прямо не разрешено - нельзя. Нигде не говорится, что у постановлений КС прямое действие в УП, вот и выходит, что нет.
Ion писал(а):Теоретики (а они - люди более подготовленные к нормотворчеству, чем депутаты) получили бы возможность влиять на судебную практику, а судьи стали бы глубже изучать эти самые доктрины, стали бы более грамотны в своей профессии. Конечно, минусы перевешивают, но там где есть плюсы идея не должна быть зарублена на корню. Просто надо искать пути нейтрализации этих минусов.
Sisilia писал(а):юристу надо понимать разницу между законом и правом.
сказал Ionюристу надо понимать разницу между законом и правом.
На сегодняшний день УК РФ[20] содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:
Статья 105 «Убийство»
Статья 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»
Статья 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»
Статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»
Статья 357 «Геноцид»
Песня Ветра писал(а):сказал Ion
Песня Ветра писал(а):почему именно он?
Песня Ветра писал(а):хм...странный все равно у нас набор причин для наказания именно смертной казнью. я уже выше говорила. что руками-ногами подпишусь за это
1. педофилов
2. убийц-маньяков ( с особой жестокостью)
3. насильников. (с особой жестокостью)
4. распространителей наркотиков.
DZURY. писал(а):За без малого 5 лет ни один федеральный судья не вынес приговор о смертной казни. Никто не хочет стать белой вороной и нарушить неофициальное табу.
02 сентября 1996 года
DZURY. писал(а):Смотрела фильм "Ворошиловский стрелок? Не на пустом месте родился.
Ion писал(а):Почему?Sisilia писал(а):Не стоит)
Примеров из практики можно много привести (даже слишком много для нашей страны), но это будут примеры нарушения закона, а не действия закона.
УК обладает меньшей юридической силой по отношению и к Конституции и к международным договорам.
Но это уже не важно.
необходимо применять Конституцию и международные договоры в уголовном праве
юристу надо понимать разницу между законом и правом.
Часть 6 статьи 125 Конституции РФ.
Судебную практику можно изучить на официальных сайтах судов. Правоприменительная практика изучается с практикойDZURY. писал(а):А есть еще понятие юридическая практика, его в книжках и гугле не изучишь, там все вообще сложно))
Причём, обратите внимание, не надо последствий, достаточно посягательства.Песня Ветра писал(а):неудивительно, что у нас мораторий. за подобные вышеуказанным - и бороться нечего.
Потому, что в Конституционный Суд был запрос Верховного Суда по поводу толкования данной нормы Конституции. Кстати, речь идёт об Определении КС от 19.11.2009 № 1344-О-Р.Песня Ветра писал(а):почему именно он?
Я согласен, но так ли уж страшен этот минусSisilia писал(а):Потому что 2 юриста - 3 мнения, доктрина никогда не может определиться, какой-то невразумительный источник права получится. И, поскольку суть доктрины именно в этом, нейтрализовать данный минус не удастся.
А статья 20 Конституции?Sisilia писал(а):Что касается международных договоров - 6й протокол (тот самый из-за которого не должно быть смертной казни) не ратифицирован, действовать не может.
Потому, что КС дал официальное толкование ч. 2 ст.20 Конституции в её связи с ч.1 ст.20, ч.4 ст.15 и ст.17 Конституции согласно которому смертная казнь не подлежит дальнейшему применению.Sisilia писал(а):Почему же?
Я понимаю, что ты это просто для примера, но ЗиГ любили друг друга. Секс здесь ни при чём, я говорю про любовь.Sisilia писал(а):Ага, а зенайту нужно понимать разницу между любовью и отношениями Зены и Габриэль. А вот некоторые считают, что это и есть любовь
Да, ч. 1 ст. 1 УК говорит об уголовном законодательстве, а ч.2 этой статьи об источниках. Так что всё-таки даже исходя только из УК, законодательство состоит только из УК, а источники это Конституция, международные договоры и УК. Причём, источники уголовного права, а не источники уголовного законодательства. Закон не может быть источником закона, закон - источник права.Sisilia писал(а):Начать можно прямо с первой статьи, там как раз актуальное, об источниках.
КС конечно не может менять законы, но он и не менял их, а только дал толкование Конституции. И всё, конец. У него монополия на это. Спорить можно сколько угодно, можно выступать против этой монополии, но у нас есть на это нормы Конституции и ФКЗ №1 "О Конституционном Суде РФ".Sisilia писал(а):Ст.10 Конституции РФ.
Согласен, всё нужно читать.Sisilia писал(а):В первую очередь, следует читать не только Конституцию, но и УК
Ion писал(а):А статья 20 Конституции?
толкование ч. 2 ст.20 Конституции в её связи с ч.1 ст.20, ч.4 ст.15 и ст.17 Конституции согласно которому смертная казнь не подлежит применению.
всё-таки даже исходя только из УК, законодательство состоит только из УК, а источники это Конституция, международные договоры и УК.
дал толкование Конституции
Sisilia писал(а):Кроме того, по Конституции принудительный труд запрещен, но есть наказание в виде исправительных и обязательных работ. Где-то там забыла-где-именно-но-могу-поискать, сказано, что это не противоречие, а что-то вроде изъятия. Со смертной казнью так же.
В общем, я к тому, что КС не прав, УК его не поддерживает, => не источник. Постановления КС все же имеют более низкую силу, чем Конституция. УК не противоречит Конституции. А постановление Конституцию опровергает. И высшая сила - у Конституции.
Песня Ветра писал(а):чем такое "изъятие" отличается от противоречия?
эм...тогда почему у нас все равно нет смертной казни, если она где-то там есть в Конституции?
Sisilia писал(а):ну знаешь, как в русском языке, тоже бывают исключения, обусловленные определенными причинами, но при этом это не нарушение правила.
суть в том, что при толковании нужно в первую очередь попытаться понять систему и только если ее не от слова совсем - искать противоречия. обычно система есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей