А может, это родственникам не нужно быть эгоистами и думать о том, как им, бедным-несчастным, тяжело ухаживать за тяжко больным? Порой человек в состоянии овоща (даже зачастую, я с подругой-врачом сегодня на эту тему говорила) не осознает своего состояния - у него мозг отключен. Родственники просят: отключите аппарат. И она всегда отвечает: кто Я такая, чтобы решать, когда человеку умирать?! Ни один врач на себя такую ответственность не возьмет! Они клятву Гиппократа давали: НЕ НАВРЕДИ ПАЦИЕНТУ! А часто люди, прикованные к кровати, находят себе интерес в жизни и учатся жить! У нее был один пациент - 30 лет - парень, который попал в автокатастрофу, остался прикованным к кровати. Шансов на выздоровление нет. Мать сказала: мне он такой дома не нужен. Он был в депрессии, но потом... он стал читать разные книги по страноведению и мог рассказать про любой памятник, как до него дойти, в честь кого и когда возведен, чуть ли ни в любой стране! Он нашел себе интерес... И в глубине души надеется, вдруг через 10-15-20 лет он встанет... Убивать его - преступление. А несчастным родственничкам нужно вспомнить такое волшебное слово как "милосердие" и "жертвенность" во имя близких. ИМХО.
![:) :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Давайте, кстати, поставим еще вопрос иначе. Забили на веру и проч. К примеру, (Боже сохрани нас от этого, но представим) наш любимый человек оказался в таком состоянии - он не может ни двигаться, мозг его в состоянии овоща (т.е.он ничего не чувствует)... Что вы сделаете? "Отключите" его, чтобы не обременять себя? Или поставим себя на место врача, который подходит к аппарату жизнеобеспечения с намерением его отключить, а на него смотрят глаза человека, который не осознает, что через несколько секунд он их навсегда закроет. Просто посмотрите ему в глаза... Сможете?