Наступил долгожданный выходной и мне пора исправляться и выполнить свое обещание по написанию отчета
день 21 сентября плавно перешел в ночь и утро 22 сентября... Отдельное спасибо Денверу, благодаря звонкам которого я проспала и умудрилась собрать рюкзак, помыть голову, сделать бутерброды и кофе в электричку за 40(!) минут!
![:shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Вскоре позвонил Макс и сказал, что не поедет к нам на вокзал, а лучше будет, если мы приедем к п. Пушкинскому, что мы и сделали. успев традиционно сфотаться на ступеньках около вокзала. В Пушкинском прощались с Архи, которая не смогла пойти с нами, какой-то добрый турист предложил сфотать нас всех вместе, ессно мы были не против
![:rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
Пофотались, попрощались и двинулись к тому, ради чего вообще ехали - к Откликному. Дорога оказалась на удивление сухой. Делали несколько привалов - у реки, Белого и Гремящего ключа, фотались и просто наслаждались природой. Впервые поймала себя на мысли, что на Таганае воздух сладкий
![:yes:](./images/smilies/yes.gif)
а тропа, усыпанная золотистыми березовыми листьями... это непередаваемо...
Примерно после гремящего ключа погода начала портиться. сначала моросил мелкий дождик, потом капли стали увеличиваться, а видимость - снижаться. Все безумно напоминало первый поход -холод, туман, и Откликного не видно. Но мы ведь не боимся трудностей! к 6 вечера добрались до места назначения, нашли неплохую стоянку и занялись обычными хлопотами - тент, дрова, костер, палатки, ужин... (см. иллюстрации в альбоме). Уже в полной темноте вставили последние 2 фоты в альбом и торжественно поздравили Элен с ее прошедшим днем рождения
![:jump2:](./images/smilies/jump2.gif)
) и супчиком для особо голодных
![;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
)
Сил уже не осталось никаких, и "палатка смертников" (респект Максу за название) пошла спать. почему смертников? - все просто: мы забыли взять дополнительный тент на палатку, к счастью при правильном натяжении тента от самой палатки получается неплохая защита от дождя и мы практически не пострадали... за исключением вещей Арго.
Утро... хотя нет, это уже день... ибо подъем в 12 дня вряд ли можно считать утренним. вставать никак не хотелось, и хотя просыпались мы несколько раз за ночь, первыми вылезать из палатки не было настроения. Поэтому еще немного повалялись, посмеялись, и все-таки встали. Погода по-прежнему не хотела радовать, но туман стал заметно слабее, уже можно было различить Откликной, а с места стоянки разведки и 1го похода полюбоваться на курящую Круглицу. Завтракали все тем же рыбным супчиком, потом не слишком оперативно собрались и отправились покорять Откликной. Надо сказать, что к тому моменту тучки совсем разбежались и камни успели подсохнуть.
Рюкзаки было решено оставить у подножия гребня, что мы и сделали, и так, налегке, начали восхождение. Каким-то образом мы разделились - Ден, Макс, Арго и Фобос ушли вперед...ой, простите, наверх, а я, Элен и Хельга немного задержались, что вызвало небольшое затруднение - мы не совсем поняли, какой тропой ребята залезли наверх. В некоторые моменты я понимала, что боюсь лезть дальше, не знаю, как подняться.... Спасибо Элен, отступить мне не дали
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
где-то на середине путь у меня наконец-то поймалась связь и я смогла позвонить домой. После общения с родными восхождение продолжилось, мы увидели ребят и почти подобрались к ним. но вот ГДЕ они сидели! Это была небольшая площадка, на которую залезть без посторонней помощи дано не каждому.
Там, наверху было безумно красиво... Золотая осень в горах... то, ради чего вообще задумывался этот поход... Эти голубые дали, зеленые ели и рыжие березы... вОроны, кружащие рядом... Вспомнилась "Мельница" - Дорога сна, Ворон и Господин Горных Дорог
![:super:](./images/smilies/super.gif)
Также по своему прямому назначению некоторыми была использована трубка Денвера...
![:noo:](./images/smilies/noo.gif)
Ребят, в этом я вас не одобряю...
Сидеть на высоких скалах конечно здорово, но нам нужно было успеть на электричку, и пришлось спускаться вниз.
спуск
![:thud:](./images/smilies/thud.gif)
... Вы еще не забыли, что на ту площадку в одиночку залезть почти нереально? так вот, спуск - это еще более ужасно... Каким-то образом Фобос спустился сам на площадку пониже, Макс остался чуть выше и ребята начали помогать спускаться остальным... первой в этом списке была Арго... Я держала ее за руки, ребята помогали поставить ноги... было очень страшно. Следующей была я... это просто какой-то кошмарный сон... Сверху меня страховала Хельга, а я всерьез задумалась остаться наверху... мне не дали это сделать
![:D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
но после этого небольшого спуска меня трясло всю оставшуюся дорогу вниз.
До рюкзаков дошли без приключений, немного отдохнули и двинулись в сторону Златоуста на приличной скорости - за 1ч 10 мин. дошли до Белого ключа, там был небольшой привал и дорога дальше...точнее пробежка, закончившаяся не слишком удачно. Вскоре стало ясно, что на электричку мы уже не успеваем, поэтому немного сбавив скорость, дошли до речки и там немного передохнули. оставался последний переход - от реки до поселка. Шли уже не слишком быстро, попутно любовались на растущую луну и очень яркую звездочку, мерцавшую над тропой. Из леса вышли уже в начале 10го вечера, дождались маршутку и договорились с водителем, чтобы нас довезли до трассы. На трассе мило пообщались с гаишниками, которые нам пояснили, что ночью, на попутках, да еще на федеральной трассе нельзя ездить.
Народ экипировался к предстоящей ловле машин, Фобос и Элен стали ловить что-нибудь прямое - чтоб без остановок и до Челябы. Фобосу удача улыбнулась быстрее первая же остановленная машина оказалась до Челябы и, что особенно ценно - она ехала на северо-запад. Вот так мы вдвоем и уехали. До города долетели на удивление быстро, в час ночи я уже была дома.
Хочу выразить огромную благодарность:
1. Всем, кто поддержал идею и пошел в поход
2. Дену - за побудку
3. Фобосу - сам знаешь за что
4. Элен, Фобосу, Хельге, Дену и Максу - за подъем и спуск без травм
5. Аргоше - за хорошую компанию
6. Элен - за ее сюрпризы
7. Хельге - за сохранность продуктовых запасов с прошлых походов
8. Архи - спасибо, что проводила
9. Максу - за компанию в пилке дров
Не думаю, что в конце октября будет желание и возможность идти еще куда-то. я счастлива, что все получилось, что почти не подвела погода. Это был ЛУЧШИЙ ПОХОД ЗА ВСЕ ВРЕМЯ! Теперь на память осталось много симпатичных снимков, запах костра в комнате и большой фингал на ноге
и на последок: фоты лежат
тут, в количестве 73 штук. Это самые удачные кадры, остальные при случае передам. Те, кто смотрели альбом до этого сообщения - загляните туда снова, есть существенные изменения.
На этом все, до встречи в будущих походах и не только!