Кто не в курсе: ИМХО=IMHO=IN MY H?? OPINION=ПО МОЕМУ СКРОМНОМУ МНЕНИЮ
Альтернативный вариант: Имею Мнение Хрен Оспоришь.
В последнее время многие постоянно используют эту аббревиатуру. И часто это имеет такой вид: "Это моё ИМХО, просьба не спорить". И какой в этом смысл? Опубликовать свои мысли и запретить обсуждать их? Это похоже на хулиганство: написали на заборе какую-нибудь мыслю, когда никто не видит, а потом все читают. И ясно, что мысль провокационная, неправильная, но и опровергнуть невозможно. Так же и на форуме. Да пусть ваши мысли даже будут правильными, но запретив спорить с ними, вы обрекаете несогласных оставаться со своими ошибками. А если ваши мысли ложны, вы лишаете себя возможность увидеть истину, ибо, последовав вашей просьбе, никто не станет объяснять вам, что вы заблуждаетесь. То есть в любом случае кто-то остаётся с уверенностью в истинности ложных суждений. А разве для этого мы по вечерам у компьютеров собираемся?
Тут встаёт вопрос: как же надо правильно использовать ИМХО? Если человек говорит "По моему скромному мнению", то он не чувствует себя полностью уверенным в своей правоте и прямо заявляет об этом: это его мнение, и оно скромное. То есть, с одной стороны (по МОЕМУ скромному мнению), человек не навязывает свои суждения (а фраза "просьба не спорить", наоборот, может говорить о том, что человек полностью уверен в своей правоте и не хочет даже признавать право на существование другой точки зрения); с другой (по моему СКРОМНОМУ мнению) - не претендует на свержение других мнений, то есть просит если и спорить, то аккуратно, без наглых наездов и без обид. Мнение скромное, поэтому оно ещё способно к переменам, именно поэтому и имеет смысл спорить.
Поясню конкретным примером. Я мог бы закончить словами "Всё вышесказанное - моё ИМХО. Просьба не спорить". Получается, что я создал тему, чтобы васказать своё мнение по какому-то вопросу, причём считаю это мнение единственно верным. То есть я самый умный, а вы все лохи. Приятно? Нет. Или, может быть, это хотя бы правда? Вряд ли. Поэтому я закончу своё сообщение по-другому:
всё вышесказанное - моё ИМХО. Я считаю, что я прав, так как это мнение родилось не на пустом месте. Оно осмыслено и основано на фактах. Но моё мнение - это лишь моё мнение. Не факт, что я прав. Поэтому пишите, если несогласны со мной. Только будьте аккуратны в своей речи, даже если вы уверены в своей правоте гораздо больше, чем я в своей.