Амир, мои знания абсолютно не имеют отношения к школе.
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Но дело не в этом. Вы правы, замечание о господствовавшем классе не совсем точно, т.к. может быть истолковано превратно. В данном случае речь идет о классе, который определял внутренне устройство страны, а не о том, за чей счет это делалось. Господствует не тот класс, которым управляют, а тот которЫЙ управляет.
В ту пору уже абсолютно не шло речи, ни о какой власти пролетариата и прочем пиаре. Более того, где-то в середине 20-х годов усилиями Сталина в стране сформировался уникальный общественный класс – партийная номенклатура. Он не преобладал в количественном соотношении, но господствовал. Номенклатура и бюрократия - вот вам господствовавшие в 20-30-е годы социальные слои. Это вполне свойственно авторитарным государствам и прекрасно отражено в романе. Буйство мелких и средних функционеров. Каждое ведомство регулировало определенную область общественной и социальной жизни. Чиновничье племя. Решали частные человеческие судьбы именно лиходеевы и берлиозы, а не рабочие и уж никак не затюканные раскулачиванием крестьяне.
По поводу «известных мыслей известного писателя». Во-первых, что же вы имя не назвали?
Во-вторых, вам не кажется, что высказывания с легким душком? Стоит назвать имя, и сразу станет понятно, откуда душок. В чем достоинство данных заметок? Видимо как раз таки бунте против общепринятого/устоявшегося суждения о романе? С каких пор радикализм мнений говорил об их (мнений) разумности? Не желая задеть ни чьих чувств, скажу все-таки, что Эдичка Лимонов видится мне не слишком состоятельным литературным критиком. Да балаганная лукавость в этих заметках присутствует. Так это расчет на то же обывательское мышление, или скорее на затаенные комплексы этого мышления. Или не заметно, что вся представленная «рецензия» на «МиМ» фокус мещанский «шмоточный»? Хорошо, если сам господин писатель в это все верит, а не только своих разудалых неофитов почует.
Паразитировать на низвержении идеалов – любимая пиар уловка на все времена. Словами поиграть - все горазды. Написать нечто уровня «Мастера и Маргариты» не сподобились пока. Однако, ну его этого Булгакова, он за народную судьбину на нарах не маялся и книжки писал бесполезные совершенно.
Слова Лимонова – обычная провокация и не потому естественно, что он борется с общепринятыми положениями, что вот мол «Мастер и Маргарита» - великая книга и т.п. Ну, кому не хотелось хоть раз в своей жизни кинуть помидором в президента?
Важно другое – суждения крайне поверхностны. «Известный писатель» делает примитивные выводы из примитивных же посылок. Чего стоит вдумчивое, как вы говорите, отношение к книге, если на выходе у нас лишь кальсоны и подсолнечное масло, да и на входе тоже самое. Каждый понимает по способностям. Апокриф, легенда, пророчество и провокация, история любви, роман в романе, мистификация, притча. Умение увидеть в этом лишь фокусы и подштанники и есть обывательство, разве нет?
Амир, я не умоляю вашего права воспринимать книгу так, как вам нравится. Личное восприятие – священный храм. Но, пожалуйста, не пытайтесь убеждать в том, что высказывания Э. Лимонова адекватнее нехитрых положений школьной программы. А речь шла как раз о том, что в этих положениях неплохо бы достойно ориентироваться, чтобы их опровергать.
P.S. Ну, а за плагиат Набокова кому-то должно быть стыдно. Тот правда писал, что от романа «слишком отдает квашеной капустой и прелыми кальсонами обывателя», а здесь соответственно «разит подсолнечным маслом и обывательскими кальсонами».
![;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Почему вы Набокова не процитировали? Ведь он то писатель не просто известный, а классик. Или он не достаточно актуален?
Впрочем, Набоков книгу просто не любил, и предпочтений своих в качестве литературных открытий и тем более реального положения вещей, не предподносил.
К чему ваши примеры эпизодов? Фокусы дешевые, а месть обывательская? Все верно. Только это не восхваление, повторюсь, а сатира. А дождь из червонцев – притча о манне небесной, которая кроме прочего иллюстрирует крайнюю приземленность потребностей среднего человека. Но то, что в книге эти "средние люди" показаны, совсем не значит, что писатель их чествует.
Нельзя все видеть в настолько примтивном ключе.
А Маргарита для Булгакова как раз и олицетворяла тот самый бунт и все самые лучшие, спасительные человеческие качества. Но ее история - это прежде всего путь к этим качествам, путь из серости, и очень непростой.
И Маргарита выглядит «крутой» ведьмой, прямо как в Ночном Дозоре.
Так собственно о чем мы говорим? Может, на Ночной Дозор сразу перейдем, там и ведьмы покруче Маргариты и маги дешевыми фокусами не пробавляются, не то что Воланд и его свита.
Одни спецэффекты чего стоят.
Водители маршруток? Я им иногда деньги даю. Знаете, 15 рублей и говорю: «Спасибо».
А выбор круга общения по принципу «слушает НС» в моем случае еще менее вероятен, чем участие в новогоднем хороводе дальнобойщиков.
Так что вы снова не угадали, но даже если бы оказались правы, вряд-ли можно сделать логическую связку между кругом моего общения и, к примеру, моими же сугубо консервативными взглядами на «Мастера и Маргариту». Я просто в силу засевшей в генах христианской ментальности к ереси отношусь с подозрением. Даже если она высказывается известными писателями.
Я говорю про то что в нашем обществе тема тюрьмы стоит остро.
Хорошо Амир, назовите мне общество, в котором тема тюрьмы не стояла, скажем, так, остро?
Можно назвать еще массу остростоящих социальных тем, ан нет под них музыкального сопровождения. И опять же следует разделять «тему тюрьмы» на взгляд изнутри и взгляд снаружи. Взгляд снаружи может быть и стоит очень остро, как и любая социальная тема. А вот взгляд изнутри, удовольствие субкультурное и непосредственно к жизни общества отношения не имеет.
Меня не удивляет, что вышеописанные темы имеют широкое распространение. Я просто не считаю, что они должны это распространение иметь. Мне бы хотелось, чтобы они были вытеснены естественным образом. Но это, как водится, мои личные проблемы.
В том, что искусство отражает жизнь общества меня убеждать не надо. Убедите меня, что русский шансон в массе своей – искусство.
Почему Цветаева была литературной элитой? А кем же она была, литературной поденщицей?
Амир, ну потому что была. Потому что это очевидно. Чтобы догадаться об этом, даже не надо вникать историю Серебряного века. Чего вы, судя по всему, и не делали. И разве в отношении М. Цветаевой к литературной элите заключается основная проблематика обсуждаемой темы? Или смысл просто в том, чтобы низвергнуть очередного идола?
Времена были страшные – с каких пор это требуется доказывать? Да, сейчас уровень самоубийств больше, и что? У нас вешаются все подряд, а тогда самоубийства и помешательства косили интеллигенцию. Согласитесь, что разница есть. А кто был у власти, вы прекрасно знаете. Тот, кто грузил «философский пароходы», грохнул Сергея Эфрона, Николая Гумилева и т.п.
Насчет Ночных Снайперов, я не вижу предмета обсуждения. Люди занимаются производством популярной музыки. Для того, чтобы быть интересным музыкантом, нужен определенный и постоянный поиск в этой области (а тут вы правы, есть и получше и пооригинальнее), но они и не поэты, потому что, чтобы быть поэтом надо писать стихи. НС пишут т е к с т ы. То, что в горячо любимом мною английском языке обозначают словом lyrics. Отдельная отрасль искусства, у которой несколько отличные от поэтических критерии качества и мастерства. И данного от природы очарования и таланта у НС никто отнять не пытается, только ничего тупикового в их местечковости я не вижу. Перефразировав подпись Аринки: иногда лучше быть одним из уважаемых в стае, чем первым в большом стаде.
[ Это сообщение было отредактировано: рандир 2005-07-06 14:53 ]