![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Но сперва немного терминологии. (и тут вход только в халатах и белых тапках =))
Нервная анорексия и нервная булимия относятся к расстройства пищевого поведения.
Основные признаки нервной анорексии: снижение веса более чем на 15% исходного, болезненная убежденность в собственной полноте даже несмотря на низкий вес, аменорея. В основе болезни лежит неотступное стремление похудеть, которое больные реализуют путем диеты, физических упражнений, а нередко и клизм, слабительных, рвоты. В результате снижения веса перестраиваются обменные процессы, возникает аменорея, наступают психические изменения. Сами больные на снижение веса и утомляемость внимания не обращают.
Симптомы нервной булимии: самоограничение в еде, приступы обжорства с последующей разгрузкой, неудовлетворенность фигурой и весом, боязнь полноты. Приступам обжорства нередко предшествует тревога, вызванная стрессовыми ситуациями, а после них возникают чувство вины и депрессия. Характерен режим питания больных: они очень мало или совсем ничего не едят на завтрак, очень мало - на обед, но затем теряют контроль над собой, и во второй половине дня, ближе к вечеру, развивается приступ обжорства, за которым следует разгрузка.
Откровение раз:
"Анорексия, анорексия, анорексия. Довольно часто мне попадалось это слово, со всем его глубоким смыслом. Где-то месяца три назад я смотрела фильм, где две девушки, сели на
диету, и эта диета перевоплотилась в психическое заболевание. Конечно же, двух мелонхольных, всячески сопротивляющихся врачам девушек стали лечить, в итоге вылечили. Потом, практически через несколько дней, я напала на передачу про анорексию, где показывали "существо", которое даже сложно было назвать человеком - это просто скелет, обтянутый кожей, на самом деле вид у этой девушки был не из приятных. Но, несмотря на всю "прелесть" такого способа похудания, меня это привлекло - "Вот бы мне заболеть анорексией месяца на три" - смешно... Я посмотрела в справочнике данные по этому заболеванию, и определила, что я уже одарена булимией - кстати, практически то же самое, что и анорексия ,разница только в весе. Я постоянно ела (постоянные походы к холодильнику, в которых было героической победой, если я просто возле него покручусь, как собачка на постилке перед сном, и уйду, решив ничего не брать и, конечно же все свободные деньги уходили на сникерсы, пирожные, мороженное), меня спасало только то, что я активно занималась спортом. И при этом время от времени сидела на диетах, и довольно часто вызывала рвоту, при чём это было довольно смешное зрелище: сначала я с огромной скоростью поглощаю довольно большую кучку вкусностей, потом спринтерским рывком бегу в уборную, дабы избавится от съеденного. Постоянное обжорство дикая тяжесть в животе- отвращение к своему телу и весу, нарекания тренера, на то, что я всё толще и толще, тяжкое передвижение, неврозы, депрессии-все это привело к более активным действиям с моей стороны: дело в том, что моя мама, которая явно выражает свою любовь в закармливании своего "дитяти",(которое боится смотреть на себя в зеркало),довольно часто уезжает, и «коровоподобное», страдающее кучей комплексов по поводу своего тела "дитя"морит себя голодом. Конечно же этот "измор",с регулярными походами в магазин, и не менее регулярными походами к унитазу сопровождался зубными болями, различными ранками в вечно жующем рте, сонливостью, а в итоге и сердечным заболеванием, так как сердечная мышца не получала достаточную подпитку для нормальной работы. Потом мама приезжала, на меня опять нападал жор, и всё, что я потеряла, я опять набирала даже с излишком, и бедному слабленному сердцу приходилось работать уже на более масштабную массу. Плюс, я заработала язву желудка-это выражается спонтанной тошнотой и довольно частой изжогой. Сейчас состояние получше: конечно бывают голодовки, но посещения к старому "приятелю" - унитазу, с целью избавиться от лишних калорий свелись к нулю. Теперь идёт жёсткая борьба с собственным обжорством и постоянное наблюдение за весом. Но я до сих пор удивляюсь, когда общаюсь с девушками, которые явно наделены излишним весом и даже не думают о соблюдении хотя бы каких-либо диет. Наверно хорошо не думать о своём весе и не насиловать себя диетами, но некоторые люди, включая меня, так не могут. Что же контроль, контроль и ещё раз контроль, и никаких голодовок и рвоты".