Сообщение Net » Вт апр 01, 2008 7:25 am
Ситуация:
Один человек говорит другу: "Слушай, у меня проблема, и описывает ее, что посоветуешь?".
"Так ты же должен был сделать это, это и вот это! ну что же ты?".
Как вы думаете - он слышал вопрос?
Мой ответ - нет.
Его не спрашивали, "Почему это произошло и в чем я ошибся?". Вопрошающий ждал ответа на вопрос «КАК?». "Как мне решить эту задачу?".
Что вы чувствуете, когда вам объясняют, в чем вы не правы? Если вы специально не тренировались, то, как вариант, вы начинаете отстаивать свою точку зрения. И это верно! Ну кто во Вселенной важнее для меня? Конечно я!
Другими словами, вопрос «Почему ты это сделал?» заставляет нас чувствовать свою ошибку и это для нас является сигналом начать активно защищаться.
Возникает вопрос: этого ли хотел второй герой нашей истории? Если он целенаправленно не хотел «опустить» человека, то значит, он просто не умеет конструктивно помогать в решении проблем.
Дальше мы рекомендуем читать тем, кто хочет научиться помогать людям.
Алгоритм действий при помощи другим:
1. Проясняем ситуации, которую имеем сейчас. Вопрос, который уместно задать, будет «Что мы имеем? Как мы узнаем, что она у нас есть? Какие признаки дают мне понять это?». Может быть, это снижение прибыли или нехороший моральный климат в коллективе.
2. Отвечаем на вопрос «Чего мы хотим?». Частенько, если есть проблема, то многие люди начинают искать ее причины. Задача нужная, но не сейчас. Сейчас стоит определить для себя «Чего я хочу вместо этого?». Тут есть типовые ошибки: например - хочу что бы по фирма меньше теряла денег. Или климат перестал быть таким как сейчас. Такие формулировки не подходят вот по какой причине: они не дают ответ на вопрос: как я узнаю, когда получу то, что хотел? Действительно, что прибыль начнет снижаться медленнее? Формулировочка еще та. И так - я хочу повысить прибыль на 40.000 рублей. Я хочу, что бы в коллективе люди на собраниях конструктивно решали поставленные задачи.
3. Смотрим еще дальше в будущее и прогнозируем: «А что будет, когда я получу то, что хотел?». Если фирма начнет зарабатывать больше - что будет? А если дух коллектива станет более сплоченным, что это нам даст? Такой взгляд в будущее дает возможность получить импульс для того, что бы начать что-то делать. Что бы начать реально решать задачи, которые нам поставила жизнь. В то же время стоит подумать над вопросом: «А что я потеряю, если у меня получится то, что я хочу?». Что бы фирма начала зарабатывать больше, мне придется много работать – я этого хочу? Как это отразится на тех людях, которые мне дороги? Например на семье. Если эта потеря вас не устраивает, то стоит цель изменить так, что бы последствия были приемлемыми для вас.
4. После этого можно подумать над тем «А что мне надо, что бы достичь моей цели?». Какие средства, сколько финансов, какие мои способности и способности моих сотрудников помогут нам вместе стать сильнее. Так же надо провести ревизию того, что я имею сейчас и могу ли это использовать для моего дела. При ответе на этот вопрос, как правило, люди говорят - ну, этого у меня нет, так что ничего не получится. Если у вас чего-то нет, то вы можете задать себе вопрос: «А как я могу это получить?». И переводить проблему в область решения. Можно разложить задачу на составляющие, которые мельче главной проблемы и поэтому, как правило, решаются то же легче.
5. А теперь, после выполненных выше действий, можно переходить к поиску причин. Сейчас, когда мы знаем чего хотим и знаем, что это нам даст, у нас хватит желания и мотивов для того, что бы при анализе причин на скатываться в их переживание. Но проанализировав прошлое, и ответив на вопрос: «А что привело нас к сегодняшнему положению вещей?», мы можем сделать выводы – чего в будущем нам делать не стоит. Что стоит делать по-другому. А что научиться делать лучше. Например: может быть для того, что бы фирма зарабатывала меньше, я то же работал меньше? Или не эффективно. Или что-то еще?
После того, как мы обладаем всесторонней информацией о том, что было, что есть, что будет и что мне для этого надо, мы можем начать отвечать на вопрос «КАК?». Как мне перейти из сегодняшнего момента в тот, который я желаю так сильно, что готов начать действовать прямо сейчас.
А возможные действия в примере, приведенном в начале, могли бы быть такими:
· Слушай, у меня проблема!
· Да? И как ты про это узнаешь? Что тебе дает понять, что у тебя есть то, что ты называешь проблемой?
· Ну, у меня уже 6 месяцев стабильно падает прибыль.
· А что ты хочешь?
· Я хочу, что бы она не падала.
· Если я правильно понял, ты хочешь, что бы ты начал зарабатывать больше?
· Да.
· А сколько? Сколько ты хочешь зарабатывать, например, в месяц?
· ... рублей.
· А что это тебе даст?
· Как что, я куплю больше товара и соответственно, больше заработаю. На эти деньги я смогу купить новую машину и жене сделать хороший подарок. Да и просто буду чувствовать себя стабильно и уверенно.
· А почему это для тебя важно?
· Тут обычно говорят про ценности: "Стабильность", "Уверенность в завтрашнем дне" и т.д.
· И что тебе для этого надо?
· Для этого мне нужен кредит. Но у меня нет залога и поэтому мне его никто не даст. Так что все бесполезно.
· А как бы ты мог взять кредит?
· Я не знаю.
· А если бы знал, что сказал?
· Если бы знал...(тут обычно следует раздумье), то я бы нашел гаранта и заинтересовал его хорошими процентами.
· И где ты его можешь найти?
· ...тут обычно перебираются возможные варианты и находятся несколько приемлемых.
· а что привело тебя к тому, что у тебя стала падать прибыль?
В этом месте, человек обычно понимает, что он для этого делал, но не начинает переживать по этому поводу так сильно, что бы перестать думать. У него уже есть решение задачи.
Вот так, с помощью простых вопросов, но заданных в определенной последовательности можно решать разные задачи, которые задает нам жизнь. Если относиться к сложностям в жизни не как краху жизненных планов, а как к интересной загадке, то в результате мы учимся думать позитивно и двигаться в свое светлое будущее