приезжаю я в четверг на конюшню покататься верхом и узнаю,что один из коней лег...
причем!!! в понедельник он лег в первый раз. его подняли пинками. сломали об него кнут...
во вторник был плохой ветеринар. и наш конюх не стал ничего делать. в среду был наш любимый ветеринар. она сказала -защемление позвонков. надо поднимать. иначе откажут почки. (денник не отапливается. дверь висит на соплях. в окно задувает). четверг - плохой ветеринар. никто ничего не делает (!!!!!) /ну там..конюх на всех наехал../и приезжаю я...
жена конюха начинает кипиш /ну...свои люди под боком. если что конюха - лопатой по голове. и спасать коня /. мы прозваниваем всех знакомых ветеринаров, строителей и все автосервисы - нужны были тросы, шаклы, карабины и брезентовые полоски...
мы пока снимаем все перегородки. ибо конь в непрекращающихся попытках встать ободрал себе ВСЕ об доски и пол.ах да. еще перевернули его...и снова всем "прилетело".копытами. копытами...
ближе к 10 приезжают люди, которые привозят лекарства, необходимое снаряжение, обогреватели. крыша - хилая. крепим все буквально на соплях...
пока не приехали все -мы (постоянные служители конюшни) поправляли одеяла на коне (как раз тогда много всем и прилетело...веселья...копытами) . кормили сеном. поили водой реально - с рук. нам ветеринар сказала: сладкую теплую воду раз в полчаса. а он лежит. или пытается встать.
первая попытка поднять коня - сорвалась. порвался трос, ибо конь попытался встать. задние конечности - в ауте....и он в своей безумной попытке порвал веревку...
пока лежал, и пока придумавали как все сделать - прокололи. диклофенаком и всем остальным...
прилетело - до второй попытки ВСЕМ. кроме жены конюха, ибо ее не подпускали к коню и (внимание!!!) самого конюха...он "разгружал овес...сорвал спину.."/ну да...и сломал кнут об коня. аж до сегодня - глаз вспухший у коня.../
всем остальным попало копытами - по самое не хочу. включая нашего вет.врача, которая не в свою смену, после рабочего дня приехала сделать уколы внутривенно...и помощника конюха, которому попало копытом по голове. когда конь задергался от уколов.
в два часа ночи - подняли. к четырем утра - коней (остальных) напоили-накормили...
с 6 утра мы стали утеплять денник. нашли на территории баннеры. крепили их к потолку (снова прилетело нам копытами, ну да харон с ним). утеплили. крепили все до двух ночи.... конь почти в норме. кусается-играется.
сегодня до 7 утра мне прилетает сообщение (все разъехались. на конюшне я да помощник конюха. ну и сам конюх с женой) - попои-покорми коней. от конюха... ну. ладно. ему же сложно было самому
благо - на улице относительно тепло. -10. хотя перчатки от снега мерзнут-промокают сразу. все ходят как инвалиды /дада....от копыт тяжко-больно/ мы смеемся - "армия инвалидов" ))
сегодня. сейчас. вроде и конь. в норме. почти. на днях будем снимать с люлек. и второго коня почти законопатили...
уф...
НО!
знаете на кого наехал конюх, что "лезли не в свое дело"? на своего помощника, /которому в голову копытом... и которой крепил банер к потолку и который помогал поднимать коня/, на свою жену /которая вызвонила людей, которые в конечном итоге кучу дел сделали...вообще - подняла кипиш. начала спасать коня.../.
а знаете, кому он сказал спасибо?
1. он не сказал спасибо маме своей жены, которая привезла первую партию лекарств и сидела с детьми.
2. он не сказал спасибо своему помощнику, который тоже грузил этот овес. а потом еще помогал коня реанимировать
3. он не сказал спасибо всем десяти человекам, которые забили на все и приехали ночью спасать его коня. на своих машинах, покупавших лекарства и тросы за свои деньги.
4. он не сказал спасибо ветеринару, приехавшему в 11 ночи /и которой к 9 утра на работу/ проколоть нужными лекарствами ЕГО коню
5. он не сказал спасибо людям, приехавшим из-за города и нашедшим лебедку на 1,5 тонны /кони...500 кг. минимум же../
6. он не сказал спасибо тем, кто привез одеяла и еще лекарства...
7. да вообще. никто не вспомнил, кому бы он сказал спасибо.
и вот я до сих в шоке....
и не понимаю. КАК можно быть...настолько...
когда люди бросают семьи и им завтра на работу - и спасают конскую жизнь. а им - не сказать спасибо. хотя бы сказать!
как можно .... у нас было 15 кубов диклофенака... и все нужны были коню. а у этого "спину сорвало" ...и он - "сделайте мне укол, как положено" - остальное - коню...
я не понимаю.
я счастлива быть частью этого. и что теперь я точно знаю КОМУ и КУДА звонить. если что-то случится...но я никогда в жизни не смогу понять...как можно говорить "я поднял коня"...и не сказать спасибо тем, кто на самом деле это сделал...