Battling_Bard, я тя конечно понимаю сейчас ты говоришь Мне очень нравятся Зена и Габриэль, но это не значит, что они - идеалы. Есть такие черты у Зены, которые мне не нравятся, и к сожалению в последних сезонах они стали очень заметными! А в своем первом посте тыписала:5. Таких целых два наберется. Первый - не поверите, - сама Зена. Было время, я ее возненавидела. Особенно когда посмотрела пятый-шестой сезоны. Потом, вроде, привыкла.
Я действительно не могла смотреть на Зену в последних сезонах, особенно когда она обрела способность убивать богов (собственно, именно эта черта, которой не было в первых 4-х сезонах, мне не нравилась больше всего). Поэтому была искренне рада, когда она (Зена) этой способности лишилась (спасибо сценаристам и режиссерам!).
Некоторые люди не могут принять стриженную Габриэль-воина, а меня слегка коробило от всемогущества Зены. Были эпизоды, когда эти ее качества уж слишком бросались в глаза. Собственно, это и есть "мерисьюизм", то бишь, черты, присущие Мери Сью - это определение для чрезмерно идеального персонажа, который все может, все знает, самый красивый, самый сильный... самый-самый-самый-самый. Беда художественных произведений (особенно у начинающих авторов) и бич ролевых игр (потому что с таким персонажем играть невозможно - он(или она) всегда лучший и всегда побеждает)
Вот определение из Википедии:
Мэри-Сью (Mary Sue) — оригинальный персонаж, согласно общему мнению, являющийся воплощением либо самого автора, либо того, какой автор хотела бы быть (явление присуще только женским фанфикам). Мэри-Сью обычно сногсшибательно прекрасны и неописуемо умны. Как правило, у них весьма необычный цвет глаз и волос, сложное мелодично звучащее имя, бурное прошлое и сверхъестественные способности. Обычно они появляются, затмевают всех и вся, ложатся в постель с героями канона, привлекательными для автора, а затем спасают мир. Вслед за спасением мира они либо выходят за облюбованного канонического героя замуж, либо погибают героической смертью под дружные рыдания остальных персонажей. Мэри-Сью не любят ни в одном фандоме, в основном потому, что читать фанфики людей побуждает интерес к каноническим, а не оригинальным персонажам, как бы красивы и потрясающе умны последние ни были. Мэри-Сью существуют не только в женской, но и в мужской ипостаси (см. Марти-Сью), и их роль не всегда ограничивается фанфиками (некоторые литературные героини женщин-авторов по всем признакам подходят под определение Мэри-Сью). Героиня, появившаяся как Мэри-Сью, может в редких случаях стат полноправным Original Female Character.
Зена вполне может называться Мэри Сью если брать ее как оригинального персонажа на фоне мифов. Она и в Троянской войне поучаствовала, знакома с Одиссеем и видела Цезаря, и даже меч короля Артура из камня случайно вынула
-------------
Насчет истинного или не истинного зенайта - если честно, этот вопрос меня лично не волнует совсем. Я знаю, что этот сериал мне нравится, а как меня назовут - без разницы.
[ Это сообщение было отредактировано: Battling_Bard 2007-11-07 00:41 ]
"I had a choice to do nothing, or to save my friend. I chose the way of Friendship." (Gabrielle)