Недавно из любопытства прочла Библию от Иоана. И поняла прочитанное следующим образом:
1) Если 2е души открыты друг для друга, то всё, принадлежащие одной, принадлежит и другой. Так передаётся бессмертие от Бога к верующим людям.
2) Раб не может быть боольше своего господина: участь господина распространяется и на раба.
3) Вера = не спрашивать больше того, о чём рассказывает господин.
4) Истина едина.
Схема взаимоотношений Бога и человека представилась мне в виде полого усечённого конуса, с 2мя поперечными сечениями (жаль нарисовать не получится на форуме). Меньшее основание конуса люди, чьё пространство самостоятельного мышления и широта кругозора простираются до 1ого сечения - святого духа, видеть дальше него чел. может только открыв духу душу. 2е сечение - Иисус, который опять-таки расширяет поле зрения человека. И наконец большее основание конуса - Бог Отец, до конца не познаваемая сущность.
Теперь об Иллае. Его устройство мира я вижу в виде другой схемки: 2 круга (диска), сверху черный ( круг зла ), снизу белый ( круг любви ). Между ними небольшое свободное пространство ( круги лежат в параллельных плоскостях ). Сверху над кругом зла располагается лейка - непративление злу. Из неё льются слёзы людей, которые растапливают круг зла и просачиваются сквозь него на круг любви. Слезы вскармливают зёрна любви и добра, находящиеся в белом круге, и те прорастают вверх, разрушая чёрный...
В первом случае речь идёт о любви к Богу, во втором о любви вообще. Я атеистка, так что в религии разбераюсь не слишком хорошо. Как вы думаете, такая классификация совсем бредовая?