Как и просили, пытаюсь объяснить свою точку зрения.
Дурацкий ворд просит расставить запятые и исправить ошибки, а хочется всё писать на одному духу, чтобы быть уверенным, что пишешь правду. Пробую.
Не знаю, на сколько сильно, ты чувствуешь чужую боль. Но раньше я её чувствовал очень сильно. Боль всех родных, друзей, просто незнакомых людей. Я сам не знал, что чувствую боль. Иногда просто стоишь в метро, смотришь на человека напротив и чувствуешь, что что-то с ним не так. Конечно, я не рвался помочь всем подряд. Хотел помогать друзьям. Моя вина в том, что пытался помочь им советами, что в свою очередь воспринималось как попытка руководить или влезть в их жизнь. Возможно, мои понятия о дружбе и сейчас для кого-то остаются странными. Но для меня дружба – полное доверие во всём. Я доверял друзьям, они думали, что я плачусь им в жилетку, я им доверял, а они мне нет, часто просто получалось так, что они продавали мои тайны за гроши незнакомым людям. А мне ещё и 16 нет, как раз возраст закрепления мировоззрений (определённых). В итоге замкнулся. Год в добровольной изоляции, далеко не поднявший мой уровень среди сверстников. В итоге сего ряда, что? Я должен был что-то делать, сделал неправильный выбор – перестал переживать за других. Кое-как протянул года три. За эти три года чего-то добился, где-то подтвердил свои опасения на счёт того, что мир состоит из нехороших людей, короче жил. Но в эти три года у меня появился новый друг. Мы стали с ним близки. Близки до степени понимания мной настоящей дружбы (бурные возгласы – «Геи в форуме!» А вот и нет). Вот тогда я вспомнил о том, что людям можно и верить. Стена, которую я воздвиг для себя, отгородившись от окружающего мира, начал рушиться. Вообще ещё одна отдельная история взаимоотношений между нами. Но доходило до того, что круг людей в котором мы с ним вращались часто отвергал нас, насмехался, обижался. Сейчас друзей в реале у меня немного (ну что ж я могу с собой поделать – высокие критерии видимо для друзей выставляю, а особенно для настоящих). Я смотрю назад и понимаю, что всё это время я боролся, испытывал людей, добивался от людей понимания. Конечно, теперь я не чувствую боль всех подряд, но боль близких мне людей досигаема. У меня есть рядом люди, которые знают, что такое чувствовать. Они для меня опора. Теперь, когда возникают какие-то проблемы с общением, когда я натыкаюсь на тупое непонимание, глупое предательство, я способен продолжать жить.
Видимо жутко выбился из темы. Просто мысли расползаются

Обо многом могу ещё написать.