Сообщение правовед » Чт май 23, 2002 12:28 am 
			
			
			Мелочи, конечно, на фоне ваших проблем... и отношения к ним, конечно, не имеют... Лучше даже не читайте и не задумывайтесь. Для верности можно сделать из своего жилища бункер и твердить заклинание про "правовое государство", надеясь, что от такого названия оно станет правовее и именно для вас. 
В. Шапинов 
Преступление и наказание
"Полтерритории России, в основном юг и восток Сибири, охвачены лесными пожарами. Но не только жара и низкая влажность являются причиной пожаров. Гораздо пожароопаснее оказываются лесозаготовительные компании.
Лесозаготовителям каждый год предоставляется для вырубки определенная квота. Квота устанавливается с таким расчетом, чтобы лес имел возможность восстанавливаться. Теоретически лес является неисчерпаемым ресурсом, если его использование ведется рационально. Однако квот на вырубку лесозаготовительным компаниям не хватает. Финские лесопромышленники, работающие в Карелии, просто наглым образом в несколько раз превышают свою норму вырубки, а потом платят (невысокий по сравнению с прибылями) штраф или дают взятку.
Дальневосточные капиталисты придумали другой способ.
Дало в том, лес в районах, затронутых пожарами, необходимо вырубать. При этом, оказывается, подгорелая древесина вполне годится для промышленной обработки.
Вот и происходят периодические возгорания, и, на удивление, все недалеко от автомобильных дорог...
Чиновники лесного хозяйства жалуются: из бюджета на содержание одного квадратного километра леса выделяется в месяц один рубль. Этого не хватает даже на зарплату леснику. Но представим, что необходимые средства выделяются. Остановит ли это "возгорания"? Разве лесники или писк экологов могут перевесить на весах капиталистической экономики миллионные контракты, согласно которым лес должен быть поставлен?
Общество готовит преступление - преступник его совершает. Опять же представим, что один из лесопромышленников проникся глубоким уважением к нормам права и нравственности и решил вести свой промысел исключительно в рамках закона. Вряд ли такой лесопромышленник сможет долгое время выдерживать конкуренцию своих менее законопослушных коллег. Он будет попросту разорен, а его долю рынка займет менее разборчивый в средствах конкурент.
Политэкономический эмигрант Березовский заметил как-то, что все, кто когда-нибудь занимался бизнесом, нарушал закон. То есть сложилась парадоксальная ситуация, когда предприниматель - профессия преступная по определению. Причем не с точки зрения левых политических теорий, а с точки зрения правого, буржуазного законодательства.
Каинова печать криминальности лежит на нашей буржуазии с самого начала ее появления. Первопроходцы капиталистического накопления - цеховики - еще в недрах плановой экономики работали по-капиталистически, естественно, нарушая закон. Позже кооперативы и совместные предприятия, разрешенные Горбачевым, вели полулегальную деятельность, часть которой находилась "над водой", а часть - "под". Фильмы о честных кооператорах, работать которым не дает нехорошая партноменклатура, уже в те годы смотрелись приторно - большинство населения по собственному опыту знало, насколько новоявленные предприниматели связаны как с преступным миром, так и с бюрократией, также готовившейся к превращению в буржуазию.
Неудивительно, что отечественные капиталисты, имея такую родословную, после 1991 г. прохладно относились даже к своему собственному буржуазному государству и своим собственным законам.
Похоже, что это родимое пятно смоется у буржуазии только в результате смены поколений, когда подросшие выпускники элитных европейских вузов сменят отцов, проходивших другие "университеты". Пока ситуация стоит на месте - капиталисты по-прежнему наплевательски относятся к законам, выражающим их собственную волю как класса - не помогает ни снижение налоговой ставки и отмена прогрессивной шкалы, ни тотальная путинская пропаганда сильного государства. Воруют. Как Шура Балаганов, пытавшийся украсть кошелек в трамвае, в то время как у него самого были полные карманы денег. Буржуазная наука называет это "менталитет"...
Но не стоит думать, что "плохой", "бандитский" капитализм со временем превратится в какой-то "цивилизованный". Да, капиталисты уже прекратили говорить "типа" и "в натуре", а разборки проводят большей частью через суд и при помощи судебных приставов и ОМОНа, а не "братвы", но механизмов капиталистической системы это не меняет. Упорядоченный грабеж - проще, надежнее, дешевле. Зачем собственная братва, если государственные правоохранительные органы эффективно защитят собственность? Братве надо платить, а менты, ОМОН, прокуратура, судебные приставы живут за счет налогов и бюджета.
В конечном итоге, беспредел невыгоден и самой остепенившейся, заинтересованной в постоянных, гарантированных прибылях буржуазии. Знаковая фигура перехода от беспредела к порядку - Путин - до сих пор держит небывало высокий рейтинг. Массы, уставшие от беспорядка, были готовы электорально отдаться первому, кто пообещает хоть какую-то определенность, какой-то порядок. Путин здесь не был первым - до него был Примаков.
Но Примаков был поставлен ельцинской бандой как громоотвод, на волне политического кризиса и рельсовой войны. Он олицетворял собой не тот порядок, который хотела буржуазия - дряхлый бюрократ брежневского типа - символ стабильности для офигевшего от капиталистической скачки маленького человека. Для капитала на роль твердой руки больше подходил силовик-гэбэшник, работавший за границей, выполнявший (по слухам) для Собчака всю грязную работу, выходец из криминальной столицы. То, что надо - и сам замазанный, и надежды оправдал - сразу выписал буржуазии в лице Ельцина индульгенцию, заявил, что пересмотра результатов приватизации не будет.
Не все вписались в новую систему - наиболее одиозные фигуры ельцинского капитализма - Гусинский и Березовский. Они были вытеснены из рядов капиталистической элиты России...
Согласно принципам уголовного права, тяжесть наказания должна соответствовать степени общественной опасности преступления. Как вы думаете, кто более опасен - чиновник, укравший миллионы рублей, или гражданин, укравший что-то на рынке? С точки зрения капиталистического общества более опасен второй. Он получит несколько лет тюрьмы, а чиновник отделается условным сроком и увольнением с должности. Если попадется.
А тюрьмы буквально забиты молодежью. Кто был в следственном изоляторе, не забудет это никогда. Спят в три-четыре смены, гниют тюремной гнилью. Болеют туберкулезом. Многие, отсидев, возвращаются снова. Они уже вытолкнуты из числа нужных капиталистическому способу производства людей на его обочину. Бомжи и заключенные, опустившиеся наркоманы и алкоголики, беспризорники и постоянно безработные - обитатели дна общества - уже составляют, возможно, самую большую социальную группу. Эти люди вынуждены нарушать закон постоянно.
Один из самых популярных видов преступлений - кража проводов. Их срезают, обжигают на костре от изоляции и сдают в пункты приема цветных металлов. Так выживают многие. Ущерб для экономики огромен. Но ничего поделать нельзя: работы для таких преступников - сильных и здоровых - нет.
В обществе, в котором все измеряется деньгами, человеческая жизнь теряет ценность. В 70-е гг. убийство было настоящим ЧП. К его раскрытию подключались лучшие следователи. Сейчас каждый следователь ведет сразу по несколько дел об убийствах, не считая других преступлений. Убивают из-за денег и просто так. От безысходности, вымещая пьяную злобу на первом встречном или старом знакомом.
На заре капитализации бывшие советские интеллигенты возмущались передачей Невзорова "600 секунд": "Чернуха!" Сегодня на всех каналах есть своя передача вроде "Криминала" или "Дорожного патруля". Чернуха стала нормой жизни, как и преступность.
Как уничтожить преступность? Ужесточение наказаний и усиление репрессивного аппарата, если преступность носит социальный характер, приводят только к росту произвола.
Вывод ясен сегодня практически всем. Так или иначе его нащупывают совершенно разные люди, но высказать решаются немногие: корни преступности - в преступном строе, породившем преступный класс, который навязал всему обществу преступный способ существования."
"Право - возведенная в силу закона воля господствующего класса". К.Маркс