Тема старая, но к сожалению оказалась на виду, и вот я здесь.
Прочла ее полностью и диву даюсь, как можно так думать о Габриэль. Точнее присоединяюсь к тем, кто уже сказал это раньше.
Респект всем, кто защищал Габ, особенно Атме и Salamandr'е.
Отвечая по теме, могу сказать, что во-первых, обсуждался здесь совсем не вопрос "хорошая ли Габриэль подруга" (да и помилуйте, причем тут дружба? почему именно дружба, а не любовь? почему поступок Габ из "Падшего Ангела" относится именно к ее качествам как друга, а не возлюбленной? почему это "предательство" в дружбе, а не в любви?), а во-вторых, вопрос этот обсуждался, как уже было подмечено, всегда в сравнении с Зеной.
Так вот, исходя из всех этих обсуждений выше, главная проблема должна была звучать примерно так:
1. правда ли, что Зена любит Габриэль сильнее, чем Габриэль любит Зену?
2. и если да, то выходит, что Габ - плохая подруга?
Ответ на первый вопрос будет "да". НО это не значит, что Габриэль плохая подруга, плохая возлюбленная, недостойна Зены и т.д. Это происходит только потому, что любовь самой Зены к Габ почти(?) запредельна. Габриэль помогла ей измениться, фактически подарила Зене новое "я" - и стала смыслом ее жизни. Для Зены с этих пор нет ничего важнее Габ, для нее в приниципе не существует выбора между Габ и чем-то еще, потому что она всегда выберет Габриэль. Это всё - естественная новая сущность Зены, ее внутренне "я", ее главный
"принцип" , против которого она никогда не пойдет. И поэтому Зена лишена внутренних колебаний, сомнений и поиска. Она уже все нашла, для нее всегда известен ответ: что бы ни случилось, Габриэль превыше всего.
И это не говоря о том, что Зена и так опытней, взрослее и мудрее.
У Габриэль же, как бы она ни любила Зену, есть принцип добра и света, от которых она не может оказаться, потому что это ее стержень, основа ее чистой души, ее внутреннее "я".
В "Падшем ангеле" у нее выбора по сути не было, потому что выбор между добром и злом для Габ всегда сделан. Это
ее принцип. Поступить иначе означало бы пойти против себя, против своей совести, против своего внутренного "я".
Зене, к слову, ради Габриэль никогда не приходилось идти против себя, потому что Габриэль и есть всегда ее самый главный выбор.
(И все равно, были случаи, когда даже Зена шла против Габ, если речь шла о большом зле. Вспомним Хоуп и Татаку.)
Утверждать, что для Габриэль принципы важнее Зены, и поэтому она плохая подруга, по-моему, и вовсе дико, потому что эти принципы - часть Габриэль, ее сущность, и вырвать это из себя она не может. И хотя она любит Зену всем сердцем, это всегда будет влиять на ее поступки и заставлять делать то, что она считает правильным, во что она верит. Вот здесь это сказано лучше всего:
Она пыталась понять каждый шаг, сделанный Зеной, и лишь только в крайних случаях делала так, как велело ей сердце!
И кстати, именно за это доброе сердце и веру в хорошее Зена и любит Габ так сильно.
То есть, еще раз - вывод. То, что Габриэль не может ради Зены пойти НА ВСЁ, не делает ее плохой подругой/возлюбленной даже при том, что Зена ради Габ НА ВСЁ пойти может.
Просто Зена и Габ - разные. Зена готова ради Габ погрузиться в любую тьму, чтобы выбираться оттуда вместе, а Габ готова сделать всё, чтобы вытащить Зену к свету своим добрым сердцем и верой. У них разные методы (когда доходит до крайних случаев, потому что в "небольших переделках" Габриэль тоже шла за Зеной в самое пекло, чтобы вместе выбираться), но это не означает, что если Габ не может отказаться от света ради Зены, то она любит ее не так уж сильно ("плохая подруга").
Уверена, Габ любит Зену так сильно, как только может. Всем сердцем. Просто Зена может любить сильнее, потому что для нее нет вообще никаких границ, когда речь идет о Габ, а у Габ такой границей всегда будет свет. В этом вся разница между ними.
Конкретно про дружбу - полностью подписываюсь под последним постом Salamandr'ы.
[ Это сообщение было отредактировано: Ninok 2008-03-31 17:32 ]