Catch, я не говорила, что ты заходил под другим ником - под этим же, просто давно
Писатели плохо знали народ, декабристы проиграли, потому что пытались помочь народу, не попросив помощи у народа - брр, сколько народа на единицу площади, меня еще в школе это слово отталкивало. Может, и не знали. Но Достоевский, напрмер, писал не только о народе, но и о человеке. Именно человек мне и интересен. И тебе я бы посоветовала вглядеться повнимательней в рассказы того же Бунина - там не сатира и не обличение крестьянского быта. Там психология. "Внутренние демоны". Понимаешь?
Иногда кажеться, что интеллигенты того времени сами не знали, чего хотели. И хорошей жизни для всех, и Вере Засулич свободу - а она ведь убийца, как Раскольников, но на каторгу не пошла, освободили. Где же тут этика - убийство оно и есть убийство (ты только не подумай, что я мужика Бунина в чем-то оправдываю), и плоха та мораль, которая его приемлет. Честно говоря, я не знаю позиции русских классиков в отношении этого случая и смертной казни в частности, если знаешь - просвети.
А вот жестокие и грубые крестьяне тем не менее не жалели подобных "народовольцев". Читал о том, как одного террориста, бросившего в Москве бомбу в карету с чиновником, тут же избили подбежавшие дворники, и полиции пришлось его отбивать, а дворники, сама понимаешь, от избытка образованности не страдали.
То есть ты осуждаешь интеллигентов, пожалквших Засулич, и оправдываешь дворников, которые стаей кинулись на глазах у начальства ретиво убивать? А может, они просто выслужиться захотели? Меня приведенный тобой эпизод скорее угнетает, чем воодушевляет. "Запинать ногами" - это грустно. Не верю я в коллективные благородные порывы.
Конечно, ситуация далека от идеала, но классики никак не давали решения проблемы. Если уж говорить откровенно, то Чернышевский с его не менее утопичными идеями хотя бы прямо писал, что должен делать человек для своего совершенствования, а почитает человек Войну и мир и задумается, да школы для детей крестьян это хорошо, да ведь только дети туда ходить не хотят и не могут. И что тут делать?
Слушай, если мнене изменяет память, ты сам обвинял бедных классиков в дидактизме. А сейчас упрекаешь их в том, что они ответов на вопросы не дают
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Странно это
Понимаешь, если видеть во литературе только публицистику и политику, то самой, настоящей литературы, которая прославила русский 19 век, ты не увидишь. Не демосфены они и не цицероны, и не гитлеры, и не геббельсы или какие там есть еще пропагандисты. Литература заставляет думать и чувствовать, искать пути самому - творить. Поэтому Чернышевского, кстати, иногда не признают художником.
В общем, надеюсь, что я ошиблась, и Достоевского ты публицистом не считаешь
Насчет Обломова. Людям нравятся некоторые черты в Обломове: его человечность, которую, если ее нет, не привить никакими снадобьями. Никто не говорит, что Илья Ильич - образец для подражания. Но он душевно красив. Без этой красоты не бывать бы на свете гениям руской литературы.
Я - свет. Я тем и знаменит, что сам бросаю тень (с) Б. Пастернак