Естественно-правовой - да. Но этатисткий подход я бы не назвал остонвным. Это же ветвь позитивизма. Мало того, у нас более распространён нормативисткий подход (от слова норма). Я, честно говоря, непосредственно этатисткий подход не изучал, только позитивизм с нормативистким уклоном.Sisilia писал(а):Есть две основные концепции, по крайней мере, с которыми мне чаще всего приходилось сталкиваться: естественно-правовой подход и этатистский подход.
Это твоё мнение. Наверняка не только твоё, но и умные преподаватели из твоего университета тоже так считают. Но официальное толкование Конституци (сама знаешь) только за Конституционным судом.Sisilia писал(а):В общем, я к тому, что КС не прав
А мы можем тему создать специальную, я тоже знаю в законодательстве несколько норм, которые на мой лично взгляд не соответствуют Конституции. Однако это: во-первых, если я не ошибаюсь лишь свидетельствует о низкой правовой культуре законодателя и является несколько другой темой; во-вторых, если я ошибаюсь то это просто моё личное заблуждение и тем более не довод.Sisilia писал(а):Кроме того, по Конституции принудительный труд запрещен, но есть наказание в виде исправительных и обязательных работ.
Я не считаю это тупиком. Вторая часть 20 ст. Конституции оставляла смерную казнь объявляя её временной мерой. А теперь КС сказал, что раз практика показала возможность отказа от СК, то согласно ч.1 ст.20 и ст.17, а также ч.4 ст.15 Конституции (насчёт ч.4 ст. 15 дано очень подробное разьяснение) введение на всей территории РФ судов с участием присяжных заседателей не даёт основания для применения СК. Я своими словами, кому интересно номер и дата Определения есть выше.Песня Ветра писал(а): отменить решение КС?
Ion писал(а):Естественно-правовой - да. Но этатисткий подход я бы не назвал остонвным. Это же ветвь позитивизма. Мало того, у нас более распространён нормативисткий подход (от слова норма). Я, честно говоря, непосредственно этатисткий подход не изучал, только позитивизм с нормативистким уклоном.
Ion писал(а):Sisilia писал(а):
В общем, я к тому, что КС не прав
Это твоё мнение. Наверняка не только твоё, но и умные преподаватели из твоего университета тоже так считают. Но официальное толкование Конституци (сама знаешь) только за Конституционным судом.
Sisilia писал(а):
Песня Ветра писал(а):что сделать, чтобы в России официально была разрешена смертная казнь. и это стало нормальной практикой?
DZURY. писал(а):А я смотрю, у Вас учебник ТГП прям как библия. Даже мне с моей вышкой пробираться сквозь этот теоретический догматизм сложно, а половина форумцев вас вообще не понимает.
DZURY. писал(а):Вышел указ, прошло время. Теперь его исполнение дело привычки. Даже если новый лидер выступит за снятие моратория, решение это будет глубоко популистским, а не основанным на юридической доктрине и анализе преступности в стране
Полностью согласен с ответом DZURY. на этот вопрос.Песня Ветра писал(а):итого, Ion, что сделать, чтобы в России официально была разрешена смертная казнь. и это стало нормальной практикой?
Да.Песня Ветра писал(а):хи, а если результаты референдума будут не соответствовать решению КС, тогда они будут просто внесены в Конституцию и станут новой нормой. да?
Ну, я читал Малько, Бабаева, Марченко, Венгерова и Нерсисянса.DZURY. писал(а):А я смотрю, у Вас учебник ТГП прям как библия.
Песня Ветра писал(а):а отменить указ президента может другой президент. верно?
хи, а если результаты референдума будут не соответствовать решению КС, тогда они будут просто внесены в Конституцию и станут новой нормой. да?
Ion писал(а):Уж что-что, а смертную казнь вы зря за благо выдаёте.
В Европе нет смертной казни и что, там хуже жить стали?
Ion писал(а):Ну, я читал Малько, Бабаева, Марченко, Венгерова и Нерсисянса.Три из этих серьёзных авторских учебников я прочитал от корки до корки. Ну надо же похвастаться
![]()
![]()
Я просто по памяти фамилию писал, учебник в библиотеке брал, да и читал я у него отдельные разделы (рекомендовали мне его). Обязательно как нибудь выкрою время и займусь этим учебником вплотнуюSisilia писал(а):Надо было еще и корку прочитать, там фамилия Нерсесянца должна быть правильно написана
Это я понимаю, я к тому говорю, что новые доводы привести уже сложно.Песня Ветра писал(а):.14 страница, конечно. но мои доводы в принципе созвучные с доводами Хель и еще парой человек, на страницах глубже.
Неужели ты всерьёз считаешь, что те люди которые против смертной казни не хотели бы обезопасить себя и своих близких от опасных людей?Песня Ветра писал(а):я хочу обезопасить себя и своих близких от опасных людей.
Разве это не является как раз аргументом против смертной казни?Песня Ветра писал(а): ну и чтобы преступник помучался
То есть, мы (общество) не отвечаем за то, что человек в становлении которого мы (общество) принимали непосредственное участие стал нелюдем? Или он таким родился?Песня Ветра писал(а):и экономия средств на содержание.
Хель писал(а):Но только смертная казнь уменьшает шансы уйти от наказания на сто процентов.
И она не жестока. Раз - и все. А вот мучения, предлагаемые Ионом, куда как хуже. Тогда уж придется задуматься о вменяемости людей, судей и государства в целом, одобряющего подобную меру наказания.
Значит ли эта фраза то, что я должен отстать?Песня Ветра писал(а):о боги
Кому он сможет навредить, сидя один, в четырёх стенах?Песня Ветра писал(а):только в случае, если мы точно убьем преступника, он не сможет больше никому навредить.
Разве нельзя отменить институт амнистии для пожизненно приговорённых?Песня Ветра писал(а):в случае, если его посадить - он может ...., попасть под амнистию
Что по-твоему является большим злом: побег одного нелюдя из тюрьмы или казнь одного невинно осуждённого?Песня Ветра писал(а): в случае, если его посадить - он может сбежать
Ой ли?Песня Ветра писал(а): перед смертью он будет мучиться. просто потому что будет ждать, когда его убьют.
Так ты хочешь, чтобы преступник мучился или нет?А вот мучения, предлагаемые Ионом, куда как хуже. Тогда уж придется задуматься о вменяемости людей, судей и государства в целом, одобряющего подобную меру наказания.
Разве всё что мы переживаем не является следствием ошибок, деяний части из нас? Разве те, кто этих ошибок, деяний не совершал не страдают от них? Кто нас спрашивает хотим мы при этом страдать или нет?Песня Ветра писал(а):и не собираюсь нести за это ответственность.
Обязаны ли мы (общество) помочь нашему члену социализироваться или мы можем эту задачу предоставить решать исключительно ему самому?Песня Ветра писал(а):тут кстати, надо подумать на тему того, что часть обществом хоть и закладывается, а остальное - саморазвитие, самовоспитание
Извини, но это был ответ на какой вопрос? Я по-моему, его не задавал. Пожалуйста, Песня Ветра, не старайся ответить на все вопросы одним постом, это невозможно.Песня Ветра писал(а):4. кто если не я.я уже предложила. полицейских и армейских. они и так уже убивают.
Песня Ветра писал(а):тут скорее у тебя, Ion, нет аргументов. новых. основательных.
Ion писал(а):Аргументы зенайтов "против":
1. Смертная казнь в отличие от пожизненного заключения чаще не наказывает, а наоборот, избавляет человека от мук и страданий
2. Сохраняется возможность искреннего раскаяния и очищения души
3. Общество также несёт долю ответственности за совершённые злодеяния
4. Сохраняется возможность хотя бы частичного исправления судебной ошибки
5. Каждая человеческая жизнь ценна, если само государство позволит отнимать жизнь, то этим оно поставит под сомнение безусловность её ценности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей