o.shine писал(а):Именно потому, что мы - люди и у нас есть сознание, а также человеческое достоинство (ты о нем тоже рядом упоминаешь), мы в состоянии и должны устанавливать рамки дозволенного, предел, защиту.
Именно так. +1 Но дальше:
o.shine писал(а):И у государства не должны быть связаны руки в применении наказания
Должны. Этими самыми рамками дозволенного, этим пределом, для нашей же защиты. Потому как государственный механизм несовершенен, его, в конечном счёте, образуют государственные чиновники и даже если представить себе, что все чиновники чисты душой и сердцем (что нонсенс) всё равно они люди и ошибаются иногда.
o.shine писал(а):Ведь в некоторых случаях оставление особо опасных преступников в живых несоизмеримо с тем, что они совершили
Я ещё раз скажу, что абсолютно убеждён, что и СК также несоизмерима с тем, что они совершили.
o.shine писал(а):Жестокость уже давно стала нормой жизни в нашей стране, именно по причине безнаказанности.
Жестокость всегда была нормой жизни людей если верить тому, что люди произошли от животных. Но надо от этого отходить.
Хель писал(а):Так он с общества и начинается. Никто не прививает насильно человеку желание убивать с детства.
+1. Я про то и говорю, что гуманизм должен начинаться с общества, с каждого из нас. А желание убивать имеет животную природу. Человеку ещё в дестве надо помочь социализироваться. А не культивировать для него в качестве наказаний расчленёнку, другие казни убийц, побивание камнями на площадях и т.д. На любое унижение человеческого достоинства должно быть наложено табу.
Хель писал(а):Человек хочет получать хорошее, не давая ничего взамен.
Не только (хотя человек к этому привычен), человеку также хочется самому созидать хорошее.
Хель писал(а):А пока что именно этим и занимаемся, спуская на тормозах чужую жестокость и выставляя напоказ пародию на гуманизм.
Я не считаю, что пожизненное лишение свободы это спуск на тормозах чужой жестокости, я в этом вижу наказание. Надо, по возможности, дать преступнику прочувствовать всю пакость того деяния которое он совершил. А это за "пять минут" не достигается.
Хель писал(а):Как можно применять понятие "человек" и "человеческое достоинство" к тем, кто не знаком с этими понятиями? И, извини, конечно, но исходить из внешнего вида не всегда правильно. Они похожи на людей, да, но они не люди. Вот именно, что ты говоришь, что гуманизм должен быть свойственен человеку: им он не свойственен, значит, они не люди
Песня Ветра писал(а):тот, кто посмел с особой жестокостью убить другого человека - не человек. внешне - ну может быть. но он не человек
Конечно, если считать, что он не человек, то тут какие у нас могут быть разговоры. Тут тогда надо разговоры вести о том как поступать с опасными для человека животными, а не о СК.
Только как бы нам этого не хотелось замечать, а он всё равно человек. Он рождён человеком, у него физиология человеческая. Этого достаточно, чтобы признать существо человеком. Других доказательств не требуется.