Моргана написала о том, что когда человек изменился (а он изменился полностью, так как развернулся ровно на 180 градусов относительно своей прежней жизненной позиции, так как он ВСПОМНИЛ) - он стал новой личностью.
Нелюдь не стал человеком.
Он всего лишь забыл о том, что он сделал. И это не раскаяние. Это просто - забыто. Как-будто не было. И не волнует это преступление нелюдя, потому что для него его не было.
Хель писал(а):Нелюдь не стал человеком.
Он всего лишь забыл о том, что он сделал. И это не раскаяние. Это просто - забыто. Как-будто не было. И не волнует это преступление нелюдя, потому что для него его не было.
меня пугают твои слова "И что, что не помнит? Где гарантии того, что в аналогичной ситуации этот человек не поступит точно так же, как поступил?". Эта личность еще ничего не совершила! Что же получается, что детей убийц надо подвергать предварительному наказанию? Ну, так сказать, для гарантии...что бы не сработали мотивы, рефлексы...наследственность?
Нет, он стал новой личностью когда забыл свою прежнюю. А вот, когда он вспомнил, его же старая лично его отвратила. Он сделал выбор в пользу того, кем он уже стал. Но не факт, что так происходит всегда.
Если хочется найти виноватого - да, он виноват. Но как ты правильно сказала... раскаяния нет.
Насколько я слышала, есть статистика, что 80% подростков не исправляются после первого заключения, а совсем наоборот - они прочно стают на путь преступности т.к. общество их отвергло. Тут тоже может быть тот же самый вариант.
Песня Ветра писал(а):нелюдем был тот, кто совершил преступление. а если его тюкнули по голове - он перестал быть вообще кем-то. новая личность - что хочешь, то и закладывай.
То есть, ты считаешь, что факт потери памяти для появления новой личности гораздо более важен, чем осознание самим человеком своих поступков и раскаяние в них?
То есть, ты считаешь, что факт потери памяти для появления новой личности гораздо более важен, чем осознание самим человеком своих поступков и раскаяние в них? Я так не считаю)) Как и не считаю, что новая личность - результат стирания пары моментов в прошлом. Чисто генетически это невозможно, как минимум, а личность определяет не только фенотип, я бы даже сказала - во вторую очередь фенотип.
вот) еще другое (собственно, как было в Касле)
у нашего объекта нет эмоциональной памяти. только образная и моторная.
Morgana писал(а):То после амнезии человек о себе ничего не помнит.
Т.е. да, у него сохраняются какие-то реакции, например, если человек занимался единоборствами, то при попытке его ударить сработает мышечная память. Но, осмысленное убийство совершается не при помощи мышечной памяти, как когда мы инстинктивно отшатываемся от огня, например. Умышленное убийство - обдумывается. Т.е. в этом участвует все, что составляет личность человека - от принципиальной возможности или желания совершить сей акт до обдумывания подробностей плана.
Morgana писал(а):человек совершает преступление не из-за плохой наследственности и набора врожденных факторов, а из-за психологической ущербности или ненормальности.
Morgana писал(а):С этой позиции - я не вижу, как можно осудить по сути новую личность, в прежнем теле, за то, что совершил тот, кого уже по сути нет.
В случае же если человек просто забыл, то слов нет)
И новая личность это не стирание пары моментов в прошлом, а стирание основы, на которой строилась вся личность, и, как следствие, стирание самой личности.
Наконец-то мы разобрались и поняли друг-друга))
Если же человек забыл сам факт убийства, то тут варианта два: предумышленное и по неосторожности.
Так мы разговариваем про Касла или, как мне казалось, взяли за пример другую ситуацию?
Какого объекта? Касла, убийцы, у которого из памяти выпало, как он убивал, или еще кого-то?
Хель писал(а):Почему обязательно должны быть внутренние симпатии?)) А может быть - антипатия?
Песня Ветра писал(а):а если бы я была такой вот личностьюменя бы пугала просто новая реальность. в которой для меня нет места
Muel...ka писал(а):Как бы ты могла это осознать? Ведь ты ничего не помнишь,по предположению. И все действия людей,которые тебя в чем-то обвиняют будут вызывать только недоумение.(конечно при условии,что эмоциональные функции,тоже не стёрты из памяти.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей