AlfranZa писал(а):А как быть если человек пытается измениться, вот можно сказать что все перепробовал, но все равно жизнь (судьба?) возвращается его в ту же точку откуда он начал свой путь?
Очень сложно абстрактно и не зная деталей рассуждать о чьей-то конкретной судьбе, не скатываясь при этом в демагогию и общие фразы) И еще должна предупредить – я не психолог ни по образованию, ни по профессии
![:) :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
, -- просто опыт в разных нестандартных вещах.
Думаю, во-первых, нужно очень четко формулировать, что именно хотелось бы поменять в себе. Часто у людей все сводится к общим мыслям: "мне не нравится то, как ко мне относятся окружающие", или, например, "хочу стать таким, чтобы меня любили",.. – На самом деле, практически все люди этого хотят, хотя и мало кто признается. Но так не бывает. И нужно четко понять, что приводит к той реакции окружающих, которая не устраивает и которую хотелось бы изменить. И решить, действительно ли человек готов менять это в себе, чтобы добиться желаемой реакции – или это скорее такое теоретическое желание, не соразмеренное с тем, что физически нужно для этого сделать. А может быть и не стоит себя менять для этого?
Часто люди хотят каких-то несбыточных вещей из серии "чтобы мир был другим и воспринимал меня иначе". Мир, к сожалению, такой, какой есть. Он не идеален, а зачастую откровенно уродлив. Не стоит основывать свои ожидания на книгах, фильмах, сериалах – а потом удивляться, что в реальном мире не реализуются те же отношения между людьми, что и там – такое возвращение на землю может быть очень больным. Можно сколько угодно прикладывать усилий и биться о стену, ожидая, что за ней окажется идеальный мир – его там не будет. Нужно просто соизмерять свои ожидания с реальностью и с тем миром, в котором мы сейчас живем.
Если это проблема с отличием от окружающих, в т.ч. с принадлежностью к LGBTQ – стоит признать, к сожалению, что в нашей стране это будет проблемой еще долго. Не секрет, что у нас уровень толерантности к отличающимся людям ниже плинтуса. Поэтому есть два выхода – либо максимально окружить себя адекватными людьми (что, конечно, не решит всех вопросов, но так будет гораздо проще), либо уехать. Вовсе не факт, что нужно менять себя при этом – и вот здесь как раз не факт также, что можно себя изменить, и что это будет здоровый выход из ситуации. Кстати, что касается принадлежности к LGBTQ – если нет проблем с английским, есть отличный
видеоблог Джессики Кларк и Лэйси Стоун, где они дают кучу потрясающих и очень искренних практических советов по поводу того, стоит себя менять или нет - и как, сложностей в отношениях, и вообще множеству разных вещей.
Если проблема в чем-то другом – нужно просто понимать, в чем, иначе это "пальцем в небо"))) Я бы на месте этого человека, если он действительно твердо решил измениться, но, что бы он ни пробовал, у него не получается этот сделать, нашла хорошего психолога и поговорила с ним, чтобы получить адекватную картинку "со стороны". Если "вариться в себе", даже активно пытаясь измениться, это не всегда приносит хорошие плоды.
- Как-то так, надеюсь это хотя бы примерно ответ на то, о чем Вы спрашивали
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)