В XWP показано существование богв из разных религий, чего я не встречал в других фильмах. У каждого народа есть свои боги, но они реальны только для него. На другие народы сила чужих богов не распространяется. Интересное мнение. Этот ход позволил создателям сериала показать разные религии, не столкнув их друг с другом. И очень важно, что богом можно стать. Например, съев амброзию. Причём это не противоречи реально существующей религии и истории: эллинские боги сначала были простыми смертными и обрели свою силу, лишь умерев. А Александр стал богом ещё при жизни. С этого момента начался упадок эллинской культуры. И Сумерки тоже реально были.
А чем Xena хуже Александра?
Я считаю, что после смерти она стала богиней. Этому даже доказательство есть: тени могут приходить лишь во сне, а Xena пришла к Габби, когда она стояла на корабле. И после Материнства Олимп заметно обеднел; вряд ли Афродита и Арес могут справиться со всем миром. Даже если Элай им поможет (уж он-то точно стал богом. Xena молилась ему, когда пыталась вернуть Еву).
Но боги существуют, когда в них верят. И мы сами може решить, кем именно стала Xena. Почему бы её не занять место Афины, богини мудрости?
И Gabrielle тоже достойна Олимпа. Ей бы что-нибудь со свитками... Но муз Xena не убила. А Апполона? Я не помню просто. Габби могла бы занять его место, если свободно.