Дас... Вот дискуссия. Мои взгляды на Духовную Близость больше всего гармонируют со взглядами myrmecoleon. Это действительно явление, лежащее в надсознательной, и даже в сверхсознательной сфере, как и вообще Дух, Душа, Духовность, Душевность - вещи надсознательные. Идея систематики духовных отношений, предложенная Olrait, весьма интересна. Да толку от этой систематики то? Я ведь попробовал сделать систематику в первую очередь по гендерному принципу (так как гендер - одна из основных тем нашего сериала). Да читают невнимательно мою систематику. Надо не анализировать духовную близость, а почувствовать ее. Олрайт, хотя вы и саббер, но хорошо пишете о духовных отношениях.
AlfranZa писал(а):Сармат желать умереть за кого-то - это духовная близость? Неее. Если пожарный готов умереть за каждого кого найдет под завалом рухнувшего дома... это близость с жертвой. Неее. Думаю, что в таком случае каждый случай индивидуален.
Зена, кстати, готова была умереть и за Еву, но близки они не были никогда, да так и не стали, особо.
АльфранЗа - не внимательно читаешь и передергиваешь. Нехорошо передергивать, так как я похоже ясно написал. ГОТОВНОСТЬ УМЕРЕТЬ
ДРУГ ЗА ДРУГА И ВОСПРИЯТИЕ СМЕРТИ ДРУГА КАК КРУШЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ!!! Не нужно путать профессиональный долг вызывающий жертвенность (необходимую для профессии спасателя) и экзистенциальную пассионарность. Здесь именно невозможность жить друг без друга, крушение вселенной. Вот почему в варианте духовно-сексуальная близость Жены и Мужа имеется много свидетельств "умерли в один день" (Петр и Феврония, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта и т.д.). Может это важно и в случае посестримства и даже побратимства. Это как часто бывает у Близнецов, общая карма у них (как и астрология) приводит часто к общему ощущению боли. Духовные связи передаются через телепатию от Чакры к Чакре, а не словами. Да чего говорить. Посмотрите серии "Здесь нужен Доктор", Величайшее Добро, Один в поле Воин, Судьба - Поиск. Что чувствовала Зена когда Габриэль умирала у нее на руках, и что чувствовала Габриэль, когда Зена умирала у нее на руках. А что чувствовал Геракл, когда Иолай умирал у него на руках, убитый насланной Герой Жрицей Огня. Да посмотрите хотя бы Ирландские Серии Геракла - после смерти (на этот раз почти окончательной) Иолая Геракл пребывал в таком депресняке, что отказал в помощи ирландцам. Вот это и есть крушение Вселенной. Ну и наконец Мартовские Иды (умерли в один день, и что говорили перед смертью друг другу). И Серия "Бог боится ребенка", где Геракл во имя Зены (не только своей кочевой жены, но и духовной подруги) убил своего ОТЦА и ГЛАВУ ОЛИМПА Зевса. Духовная близость проявляется сильнее всего в предельные моменты жизни. Насчет Евы, так она столь мало показана, как можно решать - есть ли близость, или нет. Кроме того здесь долго будет путаться Материнский Инстинкт (он в подсознании), а мы все время путаем Надсознание и Подсознание, объединяя их под именем Бессознательное.
Насчет путаницы духовной близости и Soulmates я скажу следующее. Я использую английское слово Соул, уже вошедшее в русский язык, так так называют главную версию трактовки отношений Зены и Габриэль, а еще этим термином называется важный стиль Джазовой музыки, основанный на религиозных и церковных песнопениях. Слово Соулмейт, а вообще считаю новоязом и мне как то неловко за наш могучий язык, столь засоренный англиканизмами. Ну скажите духовное посестримство, духовное побратимство. Давайте по русски говорить. Простите Это есть практически одно и тоже, точнее душевное (Soul) отношение является основой для еще более тонкого духовного (Spiritual) отношения. Без душевных отношений (без соула), не может быть духовных отношений. Как раз духовные отношения вещь гораздо более редкая, если душевные отношения (в русской сфере) охватывают основную дружину Амазонок, то духовные отношения только между Зеной и Габриэль, Габриэль и Эфини и еще ряд отношений. Между всеми аргонавтами (греческая сфера) тоже есть душевные отношения, но духовные связывают Геракла, Иолая и Ясона. Кармические жизни здесь не причем, впрочем вы скорее понимает мир в буддийском смысле (я признаю, по христиански, карму как наследственность духовных априорных свойств).
Магнум, и даже в какой-то степени АльфранЗа под "духовными отношениями" подразумевают нечто иное, не имеющее отношение ни к душевности, ни к духовности (недаром эти два слова однокоренные в нашем языке). Общие интересы, увлечения - это называется интеллектуальная близость. При этом АльфранЗа мыслит весьма гармонично (пусть вы битекстер, наиболее далекий от соулов), понимая кто для Зены Духовная Сестра.
Магнум, да вижу я, вижу, какие страсти творятся между Зеной и Каллисто. Да там есть, только это называется не духовная близость, а кастовая, профессиональная близость, близость по опыту, по знаниям, по Разуму. К духовной близости это не имеет никакого отношения. Мы просто по разному понимаем эту тайную вещь. Как Платон и Аристотель. Но я вижу между Каллисто и Зеной и иное, что не все видят. Если между Зеной и Габриэль наряду с 95% соулом имеется и подтекст, сабберство, вполне нормальная бисексуальность если она не выше 7% (я это признаю, там есть чувственные моменты, но немного), то Каллисто испытывает к Зене настоящую лесбосскую страсть. Да вы посмотрите на ее взгляд, это открытое желание, где уже не сабтекст (он не должен быть откровенным), а просто почти 50% влечения. Зена же испытывает к Каллисто порой жалость, порой гнев, порой сложный поток чувств глубоко страдания, иногда она испытывает ужас и горе (когда убили Солана). Но там мало чувственной страсти и нет никакой духовной привязанности.
Насчет половины Греции. Да Зена, то и не гречанка, среди греков ей духовно близок пожалуй только Геракл, так как тесно связан с родиной Зены, он учился в казачьей академии у кентавра (= казака) Хирона (Рукавишникова), он был в молодости пажом сарматской царицы, а позже в зрелости попадал в плен к Амазонкам. Здесь трудный вопрос возможна ли духовная близость между людьми разных национальностей? Это гораздо реже, чем внутри одного этноса, особенно если этносы не принадлежат к одной политической системе (так между Русской и КыркХызской Амазонками более возможна духовная близость, чем между РоссАланкой и Римлянкой). Так что общность политических взглядов часто необходимое условие духовной близости. Это кстати еще больше разъединяет Зену и Каллисто и объединяет Зену и Габриэль.
myrmecoleon писал(а): Никогда не забуду начало 1-й серии 4 сезона, когда Зена встречается с Аидом, и бог мертвых говорит, что он не знает, где находится душа Габриель, и предлагает встречу с Соланом. И что же отвечает Зена? - "Оставь Солана в покое, мне нужна Габриель!"
Вот это для меня и есть духовная близость (фактически Зена признается, что эта связь сильнее и важнее для нее, чем кровные узы с собственным ребенком).
И, кстати, я не считаю, что духовная близость между З и Г усиливается по мере того, как они становятся более похожи со временем. Наоборот, эта схожесть вырастает из их духовной близости (ИМХО).
Вот Вот! Это Самое! Потрясающе сказано! Зена один раз сказала, что если что нибудь случится с Габриэлью или Гераклом, то она боиться, что может не сдержаться.